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ずっーと、福井で。直売所!自慢の地元食材で1品

2010年3月23日(火)

「原木椎茸の肉詰め〜トマトソース煮込み〜」

つくりかた

  1. 椎茸は軸を切り取る。軸はみじん切りにする。
  2. ボウルに合びき肉と軸を入れ、塩・こしょうをして粘りが出るまで混ぜ合わす。粘りが出たら、パン粉・玉ネギ・ナツメグ・卵を加え、さらに粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分に分ける。
  3. 椎茸の内側に小麦粉を薄くつけて、生地を詰める。さらに全体に小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めしいたけを焼き、全体に焼き色が付けば取り出す。
  5. 同じフライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ熱し、香りが出れば玉ネギを加えて炒める。しんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトの水煮・チキンブイヨンを加えてしばらく煮込む。
  6. 肉詰めしいたけを戻しいれ、沸騰したら弱火に落とし8〜10分煮込んで完成。

  1. ワンポイント
  2. 椎茸に詰め物をする時は、小麦粉をつけてから詰めましょう。

材料(2人分)

  1. 原木椎茸 6個
  2. 合びき肉 150g
  3. 玉ネギ(みじん切り) 大さじ2
  4. 卵 1/2個
  5. パン粉 大さじ4
  6. ナツメグ 少々
  7. ニンニク(みじん切り) 1/2片
  8. 玉ネギ(薄切り) 50g
  9. 白ワイン 50ml
  10. トマトの水煮 200g
  11. チキンブイヨン 400ml
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