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洋風でお米を食べよう

2008年9月1日(月)

「ミックスパエリア」

つくりかた

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉・海老、そして赤パプリカ・
    さやいんげん・エリンギを炒め、取り出す。
  2. 同じフライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ・ニンニクを炒め、パプリカパウダーを加える。米を加え軽く炒め、トマトジュース・チキンブイヨン・サフランを加えて、
    沸騰すれば、炒めた具材とあさりを並べ中火で10分、その後蓋をして5分煮る。
  3. 火を消して、5分程蒸らす。再び火をつけて、弱火でおこげを作る。
  4. パセリを散らし、レモンを添える。

  1. ワンポイント
  2. おこげを作るときは、弱火にして焦げ過ぎないようにしましょう。

材料(2人分)

  1. 米 1カップ
  2. 鶏手羽元 4本
  3. エビ(背側より切り開く) 4尾
  4. あさり(洗う) 8個
  5. 赤パプリカ(細切り) 1/2個
  6. さやいんげん(筋を取る) 8本
  7. エリンギ(縦に4つ割り) 2本
  8. ニンニク(みじん切り) 1/2片
  9. 玉ネギ(みじん切り) 1/4個
  10. パプリカ 小さじ1
  11. トマトジュース 100ml
  12. チキンブイヨン 400ml
  13. サフラン 少々
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