FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

プロに学ぶ!本格中華

2010年3月15日(月)

「海老肉わんたんスープ」

つくりかた

  1. ボウルに豚ひき肉を塩を入れて混ぜてねばりをだし、エビを軽く混ぜ合わせる。
  2. ニラと白ネギを片栗粉にからめておく。
  3. 1に材料A(塩・片栗粉以外)を加え さらに混ぜ、2を軽く合わせる。

  4. 3で出来た具をワンタンの皮で包む。
  5. 3〜4分ゆでたらお椀にうつす。
  6. 鍋に材料Bを入れ、味が調ったら ワンタンの入った椀に入れて完成。

  1. ワンポイント
  2. ひき肉に塩を入れて混ぜて よくねばりを出す
  3. ニラと白ネギは片栗粉をからめてから合わせる

材料(4人分)

  1. 豚ひき肉  200g
  2. エビ(ぶつ切り) 100g
  3. ニラ(みじん切り) 大さじ2
  4. 白ネギ(みじん切り) 大さじ2
  5. わんたんの皮 30枚
  6. 【材料A・下味】
  7.  塩 小さじ1/3
  8.  チキンコンソメ 小さじ1
  9.  砂糖 大さじ1
  10.  水 大さじ1
  11.  うまみ調味料 小さじ2/3
  12.  卵    1/4個
  13.  こしょう・ごま油 少々
  14.  片栗粉 大さじ2/3
  15. 【材料B・スープ】
  16.  お湯 300cc
  17.  うまみ調味料 小さじ1/2
  18.  塩 小さじ1
  19.  砂糖 小さじ1/2
  20.  酒  小さじ2
  21.  ごま 適量
  22.  ごま油 少々
  23.  こしょう 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED