FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

青菜で一品

2010年2月22日(月)

「春菊とベーコンのかき揚げ」

つくりかた

  1. 春菊は葉と軸にわけ、軸は細かめに刻む。
    ベーコンは棒状に切る。
    タマネギは薄切りにする。
    ゴボウは洗ってささがきにする。
  2. ボウルに1を混ぜ合わせ、薄力粉を少々ふり混ぜ合わせる。
  3. 冷水と卵黄をよく混ぜ、薄力粉・片栗粉を軽くませて衣をつくる。
  4. 2に3をからむ程度混ぜ合わせ、のりの上にのせ170℃の油で揚げる。

  1. ワンポイント
  2. 春菊の軸はかたいので細かく刻みましょう。
  3. 衣は混ぜすぎない。

材料(4人分)

  1. 春菊 1/2束
  2. ベーコン 100g
  3. タマネギ 1/4個
  4. ゴボウ 1本
  5. のり (20センチ角)3枚
  6. <衣>
  7.  冷水 大さじ5
  8.  卵黄 1個分
  9.  薄力粉 大さじ4
  10.  片栗粉 大さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED