FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ふるさとの味2010

2010年2月1日(月)

「福井カブの吟醸酒粕炒め」

つくりかた

  1. カブの葉はさっとかためにゆでて、一口大に切る。
    カブは皮をむき、縦に4ツ割にして7〜8ミリのイチョウ切り。
    →塩少々振ってしばらくおいてから両手で揉んで水気を絞る。
  2. 酒粕は、手で細かくちぎり、お湯でやわらかくする。
  3. 片手鍋に油を熱し、カブを入れ、炒める。(2分間)
  4. しんなりしたら、酒粕・砂糖・味噌を加え、弱火で焦がさないように炒める。
  5. カブの葉を入れ約1分程炒め煮する。
  6. 器に盛り、焼いた酒粕とショウガのせん切りを添える。

  1. ワンポイント
  2. 酒粕は、手で細かくちぎり、お湯でやわらかくする。

材料(4人分)

  1. 小カブ(葉付き) 3個
  2. 酒粕 70g
  3. お湯 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 味噌 大さじ1
  6. ショウガのせん切り 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED