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冬野菜でポカポカ

2010年1月28日(木)

「大根とイカのわた煮」

つくりかた

  1. 大根は厚めに皮をむき、3センチ幅の半月切りにして米のとぎ汁で下ゆでをする。→鍋に煮汁の調味料を入れ、下ゆでした大根を加えて煮る。
  2. スルメイカは、胴と足をわけて水洗いし、食べやすい大きさに切る。わたの部分は取っておき、軟骨、クチバシ、目は取り除く。
  3. フライパンに油を熱し、イカのわたを潰しながら中火で炒め、残りのイカの胴と足を加えて火を通し、大根を煮汁ごと加えて煮る。
  4. 3にショウガ汁と水溶き片栗粉でとろみをつけ、キヌサヤをのせれば完成です。

  1. ワンポイント
  2. イカは煮すぎると固くなります。火通しに注意しましょう!

材料(4人分)

  1. 大根 1/4本
  2. スルメイカ 2杯
  3. キヌサヤ(塩ゆで) 12枚
  4. ショウガ汁 大さじ1
  5. 水溶き片栗粉 適量
  6. <煮汁>
  7. だし汁 2カップ
  8. みりん 大さじ2
  9. 薄口しょうゆ 大さじ1・2/3
  10. 濃口しょうゆ 大さじ1・2/3
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