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2010年1月18日(月)

「タラと切り干し大根の韓国風煮物」

つくりかた

  1. タラは塩少々振ってしばらく置き、ペーパーで水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。(余分な水分と臭みがとれる)
  2. 切り干し大根は、軽く水洗いをしてから水で戻し、水気を絞る。(戻したもの100g)
  3. 木綿豆腐は水気をきり8等分に切る。ネギは1センチ幅の斜め切り。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根をサッと炒める。
  5. 水と昆布を加え煮立ったら、しょうゆ・砂糖・コチュジャンを加える。
  6. タラ・木綿豆腐・ネギを加え、蓋を少しずらした状態で5分ほどコトコトと煮込む。
  7. 切り干し大根が柔らかくなったら、キムチを加え、煮汁を回しかけながらしばらく煮て味をしみ込ませる。

  1. ワンポイント
  2. 鍋底が広いものを選び、具材があまり重ならないように、煮ると良い。
  3. キムチは具材が煮上がってから加えると、味もよく染みてあっさり仕上がる。

材料(4人分)

  1. タラの切り身 4切れ
  2. 切り干し大根 20g
  3. 木綿豆腐 1丁
  4. キムチ 100g
  5. ネギ 1本
  6. 昆布(5センチ×5センチ) 1枚
  7. 水 2カップ
  8. しょうゆ 大さじ1・1/2
  9. 砂糖 大さじ1・1/2
  10. コチュジャン 小さじ1
  11. ゴマ油 小さじ1
  12. 万能ネギ(小口切り) 少量
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