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おもちでパワーアップ

2010年1月12日(火)

「もちの鶏そぼろ和え」

つくりかた

  1. フライパンで鶏ひき肉をよく炒める。タマネギ、ショウガを加えさらに炒める。
    だしと調味料を加え、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  2. 餅は熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
  3. 2の水気を切り、1をからめる。

  1. ワンポイント
  2. もちはゆで過ぎない!
    表面がとろーっとなったらザルにあげる。

材料(2人分)

  1. もち 2個
  2. 鶏ひき肉 120g
  3. タマネギ(みじん切り) 1/4個
  4. ショウガ(みじん切り)少々
  5. だし 100ml
  6. 薄口しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 七味唐辛子 少々
  10. 水溶き片栗粉 適量
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