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2010年1月7日(木)

「ボルシチ」

つくりかた

  1. 鍋にバターとニンニクを熱し、塩・こしょうした牛肉を炒めてから、タマネギ、ニンジン、キャベツを加えて軽く炒める。
  2. 野菜がしんなりしたら、ジャガイモ、ビーツの水煮(汁も加える)、トマトの水煮、チキンブイヨン、ワインビネガー、ローリエを加えて、10分ほど煮込む。
  3. アクをとり、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛って、サワークリーム、ディル、パセリを散らせば完成!

  1. ワンポイント
  2. 野菜はじっくり火を通しましょう!

材料(2人分)

  1. 牛肉(薄切り) 100g
  2. バター 20g
  3. タマネギ(薄切り) 50g
  4. ニンジン(薄切り) 50g
  5. キャベツ(一口大) 50g
  6. ジャガイモ(薄切り) 1個
  7. ビーツの水煮 100g
  8. トマトの水煮 100g
  9. チキンブイヨン 400ml
  10. ワインビネガー 大さじ1
  11. ローリエ 1枚
  12. サワークリーム 適量
  13. ディル 適量
  14. パセリ(みじん切り) 適量
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