FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

皮を使って定番中華

2009年12月2日(水)

「エビワンタンスープ」

つくりかた

  1. 小エビは殻を取り水気を切って粘りが出るまで包丁の背で叩く。塩・酒・こしょう・ショウガ(おろす)を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. ワンタンの皮にあんをのせ、包む。
  3. 鍋にスープの材料を入れ沸騰させる。
  4. スープにワンタンとほうれん草を入れひと煮立ちしたら出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. エビは粘りが出るまでつぶす。

材料(3人分)

  1. 小エビ 150g
  2. ショウガ 小さじ1
  3. ワンタンの皮 20枚
  4. 塩 小さじ1/3
  5. 酒 小さじ1
  6.  <スープ>
  7.   鶏がらスープ 900cc
  8.  薄口しょうゆ 大さじ1
  9.  濃口しょうゆ 大さじ3
  10.  塩 少々
  11.  ゴマ油 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED