FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

家族がにっこり!うち鍋

2009年11月17日(火)

「越前トマト鍋」

つくりかた

  1. 鍋に水を沸騰させ、固形スープの素を溶かし、トマトジュース、しょうゆ、みりん、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。その中に、湯むきをしてヘタを取ったトマトを加える。
  2. カニは食べやすいように、殻に切り込みを入れ、タラは塩をふっておく。ニンジン、ゴボウは皮むき器で皮ごときしめん状に切る。その他の食材は、食べやすいように切っておく。
  3. 出来上がったスープの中に、魚介の食材から入れる。
    その後、残りの食材を加えて、火の通ったものから食べる。

  1. ワンポイント
  2. 魚介から入れ、おいしいダシが出てから他の食材を加えましょう。

材料(4人分)

  1. <トマトスープ>
  2. 水 3カップ
  3. 固形スープの素(コンソメ) 2個
  4. トマトジュース 1カップ
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1/2
  7. 塩 小さじ1/2
  8. 水溶き片栗粉 大さじ1
  9. トマト 2個
  10. <お好きな具材>
  11. セイコガニ、タラの切り身、生ガキ
  12. ニンジン、ゴボウ、長ネギ、マイタケ、エノキなど
  13. <薬味>
  14. レモン、すだち、ゆずこしょう
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED