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ブリ・甘エビを洋風に!

2009年11月4日(水)

「甘エビのビスク」

つくりかた

  1. 甘エビは殻をむき、身は適当な大きさに切る。
    →殻は捨てずに利用する。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、甘エビの殻を炒める。バターを加え、野菜を炒める。
    小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ブランデー、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
    トマトペースト、チキンブイヨンを加えて沸騰したらアクを取り除き煮る。
  3. 2をこして、生クリーム、牛乳を加え温め、塩、こしょうで味を調える。
    甘エビのむき身を加えて火が通れば、器に盛り付け、パセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. 甘エビの殻を炒める時は、強火で香ばしく炒めましょう。
    →仕上がりの味がグッと良くなります。

材料(2人分)

  1. 甘エビ 16匹
  2. タマネギ(薄切り)20g
  3. ニンジン(薄切り)20g
  4. セロリ(薄切り)10g
  5. ニンニク 1/2片
  6. 小麦粉 小さじ1
  7. ブランデー 大さじ1
  8. 白ワイン 50ml
  9. トマトペースト 小さじ1
  10. チキンブイヨン 300ml
  11. 生クリーム 50ml
  12. 牛乳 100ml
  13. パセリ(みじん切り)適量
  14. オリーブ油、バター
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