FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

だしが命

2009年10月28日(水)

「サバの船場汁」

つくりかた

  1. サバは3枚におろし、身の部分は食べやすい大きさに切る。→熱湯をかけて臭いを取る。
    頭や骨などのアラには塩をふって1時間おく。→塩を水洗いし、熱湯をかける。
  2. 鍋に水、昆布、下処理したアラと身を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして、アクを取る。10分ほど煮たら、サバの身を取り出し、汁をこす。
  3. 鍋でアラだしを沸かし、大根、ニンジン、取り出したサバの身を加え、塩としょうゆで味を調える。
  4. 最後に、ショウガ汁を加え、ひと煮たちさせれば、完成です。

  1. ワンポイント
  2. アラには塩をふってから、熱湯をかけてニオイを消しましょう。
  3. 丁寧にアクを取りましょう。

材料(4人分)

  1. サバ 1尾
  2. 大根(短冊切り) 1/3本
  3. ニンジン(短冊切り) 1/4本
  4. 白ネギ(小口切り) 適量
  5. ゆずの皮(おろす) 適量
  6. <アラだし>
  7. 水 1リットル
  8. 昆布(5センチ角) 1枚
  9. サバの骨など 1尾分
  10. <調味料>
  11. 酒 30cc
  12. 塩 適量
  13. 薄口しょうゆ 少々
  14. ショウガ汁 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED