FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ヘルシーきのこ料理

2009年10月5日(月)

「きのことサンマのピリ辛焼き」

つくりかた

  1. シイタケは5ミリ幅、エノキダケは3センチの長さに切り、シメジは子房に分ける。キムチは、粗く刻む。
  2. タレの調味料を合わせ、キムチは2/3加える。
    →三枚におろし、半分に切ったサンマを10分漬ける。
  3. 2からサンマを取り出して汁気をふき、薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮目から入れ、中火で両面を焼き、焼けたら取り出しておく。
  4. フライパンに油を熱し、キノコを強火で炒め、残りのキムチと2の漬けだれを適量入れて炒める。
  5. サンマを器に盛り、4と青ネギをのせたら完成。

  1. ワンポイント
  2. きのこはさっと強火で炒めましょう。

材料(2人分)

  1. サンマ 2尾
  2. シイタケ 2枚
  3. エノキダケ 50g
  4. シメジ 50g
  5. 青ネギ(小口切り) 1本
  6. 小麦粉 適量
  7. <タレ>
  8. キムチ 50g
  9. 酒 1/4カップ
  10. しょうゆ 1/4カップ
  11. みりん 大さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED