FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

梅干で1品

2009年9月10日(木)

「ワカメと春雨の梅酢和え」

つくりかた

  1. ワカメは水で塩抜きし、適当な大きさに切ってサッとゆで、水に落とす。
  2. 春雨は、ゆがいて、水に取る。水気を切って、5〜6cm長さに切る。
  3. だし汁・酢・砂糖・薄口しょうゆを合わせ、一煮立ちしたら氷水で急速に冷ます。
  4. 冷めたら、梅肉・ショウガ汁を加える。
  5. 水気を切った春雨・ワカメを合わせ、梅肉酢少量で洗い、汁気を絞る。
  6. ハムを短冊切りにして、春雨・ワカメに加えて混ぜ合わせ梅肉酢をかける。

  1. ワンポイント
  2. 梅肉酢はすぐに冷やして風味を閉じ込めましょう。

材料(2人分)

  1. ワカメ 40g
  2. 春雨 20g 
  3. ハム   10g
  4. 梅肉酢
  5.  梅肉 5個分
  6.  だし汁 1カップ
  7.  酢 大さじ4・2/3
  8.  砂糖 大さじ2
  9.  薄口しょうゆ 大さじ2
  10.  ショウガ汁 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED