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夏にオススメおかず

2009年8月24日(月)

「すこ〜赤ずいきの甘酢漬け〜」

つくりかた

  1. ずいきは30〜40cmほどの長さに切り、酢水で指をぬらして、皮をむき、食べやすい長さに切る。
  2. ずいきに塩を振り、手で軽くもんで汁気をきる。
  3. ボウルに甘酢の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. アルミニウム鍋を使い、火にかけ、ずいきを空炒りする。
    →しんなりしたら酢を加え、ひと煮立ちしたら、汁気を切る。
  5. 合わせた甘酢に4を熱々の状態で入れる。すぐにラップをし、そのまま自然に冷ます。
  6. 器に盛り、白ゴマを散らしたら完成!

  1. ワンポイント
  2. ずいきの皮をむくときは、酢水で手をぬらすと指先が黒ずむことなくできます。
  3. ずいきを炒めたら、熱いうちに甘酢に浸し、すぐにラップをしましょう。

材料(6人分)

  1. 赤ずいき 500g
  2. 塩 小さじ1
  3. 酢 1/2カップ
  4. <甘酢>
  5. 酢 1/2カップ
  6. 砂糖 大さじ8
  7. しょうゆ 小さじ1/2
  8. 塩 小さじ1/3
  9. 白ゴマ 少々
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