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楽しむ夏の麺

2009年8月19日(水)

「夏野菜onひやむぎ」

つくりかた

  1. ナスは5ミリ幅のいちょう切りにして、軽く塩をしてしばらく置いて絞る。
  2. オクラは塩ゆでして小口切りにし、タマネギ・みょうが・青ジソはみじん切りにし、絞ったナスと合わせる。
  3. だし・砂糖・みりん・しょうゆを鍋に入れて一煮立ちさせ、火を弱めてカツオ節を加えてから、火を強め沸騰直前に火を止め、漉してよく冷やす。
  4. 熱湯でひやむぎをゆで、水に落としてもみ洗いし、冷水でしめて器にもりつける。

  1. ワンポイント
  2. 食材の水気はよくきる

材料(2人分)

  1. ひやむぎ 160g
  2. ナス 1本
  3. オクラ 5本
  4. タマネギ 1/4個
  5. みょうが 2個
  6. 青ジソ 5枚
  7. 梅干し 2個
  8. だし汁 2・1/2カップ
  9. 砂糖 大さじ1/2
  10. みりん 小さじ2
  11. 濃口しょうゆ 大さじ4
  12. カツオ節 10g
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