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ゴーヤ料理

2009年8月13日(木)

「エビのゴーヤおろしあえ」

つくりかた

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り除き、2/3量はおろし金でおろし、残り1/3量は薄切りにして塩を振ってしばらく置く。
  2. おろしたゴーヤに甘酢の調味料を加えて混ぜ合わす。
  3. 薄切りのゴーヤを、お湯でサッとゆでて氷水にとり、水気を切る。
  4. エビは、背ワタを取り、塩少々入れたお湯で茹で、氷水にとる。
    殻を除いて水気を切る。
  5. 2・3・4をあえて小鉢に盛り、しらす干しとしょうがのせん切りを飾る。

  1. ワンポイント
  2. ゴーヤをおろす時はおろし金にゴーヤを立てながらおろすと簡単におろせます。
  3. ゴーヤの涼しげなグリーンはあまり色あせませんが、食べる直前にあえるのが一番です。

材料(3人分)

  1. ゴーヤ 1/2本(100〜150g)
  2. エビ(無頭)9尾
  3. しらす干し 大さじ1
  4. しょうがのせん切り 少々
  5. <甘酢>
  6. 酢 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 塩 ひとつまみ
  9. 薄口しょうゆ 小さじ2/3
  10. ごま油 少量
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