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ナスでイタリアン

2009年7月20日(月)

「ナスとチーズのオープンオムレツ」

つくりかた

  1. ナスは、1センチ厚に輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。ペーパーなどで水気をしっかり切り、小麦粉をつけて170℃の油で色よく揚げ、余分な油を切っておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ・牛乳・塩・こしょうを加え、よく混ぜます。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れ、すばやく半熟状にします。
    火を止め、1のナス・モッツァレッラ・ミニトマト・バジリコを並べて、パルメザンチーズ、オリーブ油をふりかけます。
  4. 弱火にして、ふたをして蒸し焼きにします。卵に火が入り、チーズがとろけたら出来上がりです。

  1. ワンポイント
  2. ナスやチーズ(具)を並べたら弱火にしてください。焦がさないようにじっくり焼いてください。

材料(4人分)

  1. ナス 2個
  2. モッツァレッラチーズ 1/2個
  3. パルメザンチーズ 適量
  4. バジリコ 2枚
  5. ミニトマト(4つ切り) 4個
  6. 小麦粉 適量
  7. 揚げ油 適量
  8. <オムレツ>
  9.  卵 4個
  10.  パルメザンチーズ 大さじ2
  11.  牛乳 大さじ2
  12.  塩・こしょう 少々
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