FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ちくわで1品!

2009年7月9日(木)

「ちくわとゴボウの柳川風」

つくりかた

  1. ちくわは1cm幅の輪切り、ネギは斜め切りにする。
  2. ごぼうは3mm幅の斜め切りし、サッと水に落として、水気をよく切る。
  3. ちくわを炒めて香ばしさをだす。
  4. ゴボウも強火でしっかり炒める。
  5. ゴボウに火が通ったら、だしを入れ沸かし、酒・みりん・濃口しょうゆを加え、アルコールが飛んだら、ちくわ・ごぼうを入れて、強火でサッと煮る。
  6. ネギを入れ、しんなりしたら、卵を加え、火を止めて、蓋をし半熟に仕上げる。

  1. ワンポイント
  2. ちくわは炒めて香ばしさをだしましょう。

材料(2人分)

  1. ちくわ 2本
  2. ゴボウ 1本
  3. ネギ 1/2本
  4. 卵 2個
  5. 煮汁
  6.  だし汁 150cc
  7.  酒 25cc
  8.  みりん 25cc
  9.  濃口しょうゆ 25cc
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED