FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ちくわで1品!

2009年7月7日(火)

「ちくわと野菜のかき揚げ」

つくりかた

  1. ちくわは縦半分に切り、5mm幅に切る。
  2. 枝豆は、塩ゆでに。ナスは、細かい角切りにして、水にさらしアクをぬく。
  3. 紅しょうがは、汁気をきりみじん切りに。とうもろこしは、しっかり水気を切る。
  4. 衣の材料は事前に冷やしておく。ボウルに卵黄・冷水を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉をふるい入れて混ぜる。(混ぜすぎて粘りを出さないように、さっくり混ぜる)
  5. 衣と材料を混ぜ合わせて一口大にとり、のりにのせ175度の油で揚げる。

  1. ワンポイント
  2. 衣は粉を入れたらサクサクと混ぜ、あまりかき混ぜない。

材料(2人分)

  1. ちくわ 2本
  2. とうもろこし(缶詰め) 30g
  3. 枝豆 50g
  4. ナス 1本
  5. 紅しょうが 10g
  6. 焼き海苔 1枚
  7.  冷水 70cc
  8.  卵黄 1個
  9.  小麦粉 30g
  10.  片栗粉 15g
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED