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たっぷり野菜で西洋料理

2009年6月17日(水)

「野菜のリゾット」

つくりかた

  1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、野菜を加えて炒める。トマトの水煮を加えて蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
  2. 鍋にバター(20g)を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 米を加えて炒め、米が熱くなれば、白ワインを加えて煮詰める。熱いチキンブイヨンをひたひたに注ぎ、下味の塩・こしょうをする。
  4. 途中で煮汁が少なくなってきたら熱いチキンブイヨンを少量足す。時々かき混ぜながら、この作業を繰り返し、約10分間煮る。煮込んだ野菜を加え、さらに約7分間煮て、アル・デンテに仕上げる。
  5. 火から外し、バター(20g)・パルメザンチーズ・パセリを加え、鍋を揺すりながら混ぜ込む。

  1. ワンポイント
  2. 野菜はしっかりと火を通して、それぞれの野菜の旨みを引き出しましょう。

材料(4人分)

  1. 野菜の煮込み
  2.  タマネギ(角切り) 1個
  3.  赤パプリカ(角切り) 1個
  4.  ズッキーニ(角切り) 1本
  5.  ナス(角切り) 1本
  6.  グリンピース 60g
  7.  トマトの水煮 300g
  8.  ニンニク(軽くつぶす) 1片
  9. 米 1カップ
  10. タマネギ(みじん切り) 大さじ4
  11. 白ワイン 大さじ4
  12. チキンブイヨン 4カップ
  13. バター 40g
  14. パルメザンチーズ(すり卸し) 20g
  15. パセリ(みじん切り) 適量
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