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春のどんぶり

2009年4月23日(木)

「春野菜と鶏肉のコチジャン丼」

つくりかた

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩とこしょうで下味をつける。
  2. フライパンにゴマ油を熱して鶏肉を焼く。
    ある程度火が通ったら、取り出して油をふき取る。
  3. タマネギはくし形切り。ひらたけは石づきを切りほぐす。えのきも石づきを切り、横半分に切る。
    スナックエンドウは両端から包丁で筋を切り離し、固めに茹でる。
  4. フライパンにゴマ油小さじ1を足し、3を加え中火で炒める。
  5. 4と先に焼いておいた鶏肉を合わせて炒める。
  6. 合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
  7. ご飯の上にのせて完成。

  1. ワンポイント
  2. 最初に合わせ調味料を作っておきましょう。
  3. 鶏むね肉は、始めに火を通し過ぎない。

材料(3人分)

  1. 鶏むね肉 200g
  2. 新タマネギ 50g
  3. ひらたけ 50g
  4. えのき 100g
  5. スナックエンドウ 6本
  6. ゴマ油 大さじ1
  7. 塩、こしょう 少々
  8. <合わせ調味料>
  9. コチジャン 大さじ2
  10. 水 大さじ2
  11. 酒 大さじ1
  12. みりん 大さじ1
  13. しょうゆ 大さじ1・1/2
  14. おろしショウガ 小さじ1/3
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