FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

市販の皮で簡単点心

2018年11月9日(金)

「海老ワンタン ピリ辛土鍋仕立て」

動画を視聴する

1人分 148kcal

つくりかた

  1. 海老は、殻・背ワタを取り、水洗いして、皮の大きさに合わせて切る。
  2. ショウガ・白ネギは、細切りに。
  3. エビに塩・こしょう・ネギ・ショウガを合わせ・片栗粉をまぶす。
  4. ワンタンの皮に具材をのせ、包む。
  5. 少量の油をひき、ニンニク・豆板醤を炒め、香りを出し、水・中華だし・塩・しょうゆを入れ煮立たせる。
  6. 土鍋にお好みの鍋の具材とスープを入れ煮立たせ、食べる直前にワンタンを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. ワンタンは煮込み過ぎるとやわらかくなりすぎるので、食べる直前に入れましょう。

材料(2人分)

  1. エビ        8匹
  2. ワンタンの皮    8枚
  3. ショウガ      少々
  4. 白ネギ       少々
  5. 片栗粉       適量
  6. お好みの鍋の具材  適量
  7. <スープ>
  8. 豆板醤     大さじ2
  9. 中華だし    大さじ2
  10. ニンニク      適量
  11. 水     600ml
  12. 塩       小さじ1
  13. しょうゆ      少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED