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旬のイカでイタリアン

2009年4月15日(水)

「ホタルイカと春キャベツのペペロンチーノ」

つくりかた

  1. ホタルイカの目、くちばし、軟甲を取り除く。(口当たりが良い)
  2. フライパンに、ニンニク(スライス)・赤唐辛子・オリーブ油を入れて火にかけ、香りを出す。
  3. ホタルイカを入れ、炒めてから白ワイン・刻みパセリを。いったん、イカを取りだし、春キャベツを炒め、ゆで汁をくわえ、塩で味を調える。
  4. スパゲッティは硬めにゆでる。
  5. 麺とホタルイカもフライパンに入れ、ソースとよくからめ、ゆで汁で濃度を調整する。
  6. 皿に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. やわらかい春キャベツは、生から炒めましょう
  3. ホタルイカのそうじは忘れずに。口当たりが違いますよ。

材料(2人前)

  1. スパゲッティ 160g
  2. ニンニク(スライス) 1片
  3. 赤唐辛子  1本
  4. オリーブ油  大さじ2
  5. ホタルイカ 12尾
  6. 白ワイン 少々
  7. 春キャベツ 4枚程度
  8. 刻みパセリ 少々
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