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食べたくなるタコ料理!

2018年8月23日(木)

「タコとジャガイモのサラダ」

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1人分 231kcal

つくりかた

  1. ゆでタコを食感があるように大きめの一口サイズに切る。
    足先は切り落とす。
  2. ジャガイモは皮を剥いて、タコの大きさに合わせて切る。
    水の入ってボウルに浸けておく。
  3. セロリと赤タマネギは薄く切る。
  4. ボウルの中に酢と粒マスタードを入れて
    塩・こしょうしてよく混ぜ合わせる。

    サラダ油を少しずつ加えて、とろみのある状態に混ぜる。
  5. 鍋に水とジャガイモ、塩適量加えて
    最初は強火で沸騰させて、弱火にして8〜10分ゆでる。
  6. ジャガイモに火が入ったら、湯を切って
    一旦、鍋に戻して弱火で水分を飛ばす。
  7. ゆで上がったジャガイモが熱い間に、酢をふりかける。
  8. ボウルにジャガイモ・タコ・ケイパー・薄切りした野菜
    ドレッシングを加え入れてよく和える。
  9. 塩・こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる。
    30分程度冷蔵庫で冷やして、味をなじませて完成!

  1. ワンポイント
  2. ジャガイモは熱い間に酢をふりかけると
    より一層、味がよくなります。

材料(2人)

  1. ゆでタコ 150g
  2. ジャガイモ 200g
  3. 酢 小さじ2
  4. セロリ 30g
  5. 赤タマネギ 1/4個
  6. ケイパー 大さじ1
  7. パセリのみじん切り 適量
  8. ドレッシング
  9. 粒マスタード 大さじ1
  10. 酢 大さじ1
  11. サラダ油 50ml
  12. 塩・こしょう それぞれ適量
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