FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

のっけ弁当

2018年5月24日(木)

「照り焼きチキン弁当」

動画を視聴する

1人分 855kcal

つくりかた

  1. 鶏肉は余分な皮や骨を取り除き、厚みのあるところは筋切りをする。
  2. ビニール袋に、鶏肉、ヨーグルト、酒を入れてよくもみ込み冷蔵庫で1時間以上おく。取り出した鶏肉は、キッチンペーパーなどで表面についたヨーグルトをふき取る。
  3. ボウルに、しょうゆ、酒、みりん、ニンニクすりおろしを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。裏返したらフタをして蒸し焼きにする。
  5. フライパンの余分な油を取り除いたら、タレを入れて煮詰める。
  6. 弁当には、冷ましたご飯や照り焼き、炒り卵をのせて盛りつける。

  1. ワンポイント
  2. 鶏肉は表面が焦げやすいので、気をつけて焼きましょう。

材料(2人)

  1. 鶏もも肉 300g
  2. プレーンヨーグルト 大さじ2
  3. 酒 大さじ1
  4. サラダ油 適量
  5. 【タレ】
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. 酒 大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. ニンニク 小さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED