FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

手作り弁当

2018年5月16日(水)

「豚つくねの照りマヨ」

動画を視聴する

1人分 741kcal

つくりかた

  1. ボウルに、豚ひき肉、片栗粉、酒、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。6等分にして丸め、真ん中にくぼみを入れる。
  2. ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、豚つくねのくぼみ入れたほうを下にして焼く。裏返したらフタをして蒸し焼き。
  4. 合わせ調味料を加えて煮詰める。
  5. くぼみにマヨネーズを搾ってグリルでさっと焼く。
  6. 弁当には冷ましたものを詰める。

  1. ワンポイント
  2. ごはんもおかずも冷ましたものを詰めましょう。

材料(6個)

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 酒 大さじ1
  4. ショウガすりおろし 小さじ1
  5. ニンニクすりおろし 小さじ1
  6. マヨネーズ 適量
  7. サラダ油 適量
  8. 【合わせ調味料】
  9. オイスターソース 大さじ1
  10. しょうゆ 大さじ1
  11. 酒 大さじ1
  12. みりん 大さじ1
  13. ショウガすりおろし 小さじ1
  14. ニンニクすりおろし 小さじ1
  15. ゴマ油 小さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED