FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

豆腐アレンジメニュー

2017年11月30日(木)

「豆腐のガパオライス」

動画を視聴する

1人分 542kcal

つくりかた

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をして1時間ほど置いて水気をしっかり切る。ボウルに入れて泡立て器で潰しながら細かくする。
  2. 別のボウルに、ナンプラー、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに、サラダ油、ニンニク、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、木綿豆腐、角切りにしたタマネギと赤パプリカを加えて炒める。
  4. 水分が飛んだら合わせ調味料を加えて味を染み込ませる。火を止めてからバジルを入れて、さっと合わせる。
  5. ごはんと一緒に召し上がれ!

  1. ワンポイント
  2. 豆腐の水切りをしっかりすることで炒める時間が短くて済みます。

材料(2人分)

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. タマネギ 50g
  3. 赤パプリカ 1/4個
  4. ニンニクみじん切り 1片
  5. 赤唐辛子 1本
  6. ナンプラー 大さじ1
  7. オイスターソース 大さじ1
  8. 酒 大さじ1
  9. バジル 適量
  10. ごはん 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED