FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ごはんがすすむ1品

2009年4月2日(木)

「あさりと昆布の佃煮」

つくりかた

  1. 鍋にあさり・酒・水を入れて蓋をし、火にかけ、口が開いたらとり出す。
  2. 煮汁は漉す。
  3. 昆布は、水につけて戻す。
  4. 煮汁と砂糖・みりん・しょうゆを入れて強火にかけ、ショウガを加え、沸騰したら、あさりと昆布を加え煮る。
  5. あさりと昆布をいったん取り出し、煮汁を煮詰めてとろみがついてきたら、あさりと昆布を戻し入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 汁気をきり、器に盛り、木ノ芽を添える。

  1. ワンポイント
  2. 煮汁を煮詰める時は、具を取り出しましょう。

材料()

  1. あさり 700g
  2. 昆布 適量
  3. 煮汁
  4.   酒 180ml
  5.   水 200ml
  6.   みりん 30ml
  7.   砂糖 大さじ1・1/2
  8.   濃口しょうゆ 40ml
  9.   ショウガ  5g
  10.   木ノ芽 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED