FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

家庭でつくる洋風料理 〜カキ〜

2017年11月2日(木)

「カキグラタン」

動画を視聴する

1人分 414kcal

つくりかた

  1. カキは塩水で洗って、水気を切る。
  2. エリンギは半分に切って、手でほぐす。

    タマネギは皮をとって、みじん切り。

    ホウレンソウは固めにゆがいたものを
    2センチ程度の長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し
    カキを入れて、塩・こしょうして表面を強火で焼く。

    焼き色がついたら、一度取り出しておく。
  4. 同じフライパンにバターを入れて溶かし
    タマネギを加え入れ、しんなりするまで炒める。

    さらにエリンギを加えて炒める。
  5. 白ワインを加え、煮詰めてアルコール分を飛ばす。
  6. ホワイトソースを加えて、ひと煮たちさせる。
  7. ここで、先ほど取り出したカキと
    ホウレンソウを加え入れ、塩・こしょうで味を調える。
  8. グラタン皿にバターを薄く塗り
    ホワイトソースを入れて、ピザ用のチーズをのせる。
  9. 230度のオーブンで、10分程度焼く。

  1. ワンポイント
  2. カキは強火で焼いて、香ばしさを出しましょう。

材料(2人)

  1. カキ 180g
  2. タマネギ 1/2個
  3. エリンギ 2本
  4. ホウレンソウ 100g
  5. オリーブ油 適量
  6. バター 15g
  7. ホワイトソース 200g
  8. 白ワイン 100ml
  9. ピザ用チーズ 30g
  10. バター 適量
  11. 塩・こしょう 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED