FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

お肉料理で元気!

2017年9月8日(金)

「牛肉とナスのスタミナ炒め」

動画を視聴する

1人分 350kcal

つくりかた

  1. 牛肉は食べやすい大きさに、そぎ切りにして塩、こしょう、濃口しょうゆで下味をつけておく。
  2. ナスは半月切り、ピーマンは細切りにする。
  3. ボウルに、水溶き片栗粉以外の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、牛肉とナス、ピーマンを加えて炒めて火が通ったら取り出す。
  5. 同じフライパンに、豆板醤、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、合わせ調味料を入れて煮立てる。その中に取り出した牛肉とナス、ピーマンを戻してさっと炒める。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

  1. ワンポイント
  2. 牛肉は、そぎ切りにすることで断面が大きくなり、味の絡まりがよくなります。

材料(2人)

  1. 牛もも肉(ブロック) 100g
  2. ナス 200g
  3. ピーマン 2個
  4. 豆板醤 小さじ2
  5. おろしショウガ 小さじ2
  6. おろしニンニク 小さじ2
  7. 塩・こしょう・濃口しょうゆ 少々
  8. サラダ油 適量
  9. 【合わせ調味料】
  10. だし 1/4カップ
  11. オイスターソース 大さじ1
  12. 酒 大さじ1
  13. 濃口しょうゆ 大さじ1
  14. 砂糖 大さじ1
  15. 水溶き片栗粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED