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新ブランド米「いちほまれ」を食べよう!

2017年9月28日(木)

「新米「いちほまれ」の牛ステーキ丼」

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1人分 895kcal

つくりかた

  1. <いちほまれをおいしく炊くコツ>
  2. いちほまれにたっぷりの水を注ぎ、約10秒程度軽くかき混ぜ素早く水を捨てる。
  3. 水を加えずに、シャカシャカと15回程度かき回すように優しく研ぐ。
  4. たっぷりの水を注ぎ、2〜3回かき混ぜ研ぎ汁を薄めてから捨てる。(これを2〜3回行う)
  5. 釜にお米と1割増しの水を入れ、30分以上浸水させてから炊く。
  6. 炊き上がったら素早く切り混ぜ、余分な水分を飛ばす。
  7. <ステーキソースを作る>
  8. すりおろしたタマネギ・ニンニク・リンゴ・ニンジン・しょうゆ・白ワイン・ハチミツを中火にかける。
  9. 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら3分煮る。
  10. 粗熱がとれてから、ワサビを加え混ぜ合わせる。
  11. <ステーキを焼く>
  12. 牛肉は塩・黒こしょうし、表になる側から強火で焼き、焼き色を。裏も同様に焼き色をつける。
  13. 肉の横で、タマネギとしめじを軽く塩・こしょうして炒める。ステーキのタレを少量加え味付けをする
  14. いちほまれのご飯の上に、ステーキのタレを少量かけ、一口大に切った牛ステーキとタマネギとしめじを盛り付ける。

  1. ワンポイント
  2. 水の吸収が良い「いちほまれ」は、約10秒ほどで水を捨て、後はシャカシャカ優しく研ぎましょう。

材料(2人分)

  1. いちほまれ(米) 2カップ
  2. 水 440ml
  3. 牛ロース(100g) 2枚
  4. タマネギ(輪切り) 2切れ
  5. ぶなしめじ 1/2パック
  6. <ステーキのタレ>
  7. 新タマネギ 100g
  8. ニンニク 1片
  9. リンゴ 50g
  10. ニンジン 20g
  11. しょうゆ 60ml
  12. みりん 60ml
  13. 白ワイン 60ml
  14. ハチミツ 大さじ1
  15. ワサビ 小さじ2
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