FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ごはんがすすむ1品

2009年3月31日(火)

「牛肉の山椒煮」

つくりかた

  1. 牛肉をさっと茹で、水にとりザルで水気をきる。
  2. 鍋に煮汁の調味料と牛肉を入れひと煮たちさせ、煮汁と牛肉をわける。
  3. 煮汁を鍋に戻し少し煮詰め、牛肉・山椒の醤油煮・水あめの順に入れコトコト煮詰める。
  4. 最後にショウガ汁を入れ煮あげる。

  1. ワンポイント
  2. 常に煮立てる状態で煮込むと味がしみこみやすい。

材料()

  1. 牛肉(こま切れ) 250g
  2. 山椒の実の醤油煮 大さじ1
  3. 水あめ 大さじ3
  4. ショウガ汁 少々
  5. 煮汁
  6.  酒 100ml
  7.  みりん 100ml
  8.  砂糖 大さじ2
  9.  濃口しょうゆ 大さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED