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夏の麺料理

2017年7月7日(金)

「ビビン麺」

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1人分 480kcal

つくりかた

  1. 鶏ささみは80℃で7から8分塩ゆでし、冷めたら手でほぐす。
  2. キュウリとリンゴは細切りにする。大葉はせん切りにする。白ネギは粗みじん切りに。
  3. 特製だれの材料、コチュジャン・酢・砂糖・白ゴマ・ショウガ・白ネギを入れて混ぜ合わせる。
  4. 熱湯で冷麺をゆで、ゆで上がったら冷水でもみ洗いして水気を切る。
  5. 麺・具材・特製ダレをからめて器に盛る。

  1. ワンポイント
  2. 冷麺と具材をしっかりと特製ダレでからめてください。

材料(2人分)

  1. 韓国冷麺 2玉
  2. 鶏ささみ 2本
  3. キュウリ 1本
  4. リンゴ  1/4個
  5. 大葉 4枚
  6. <特製だれ>
  7. コチュジャン  大さじ4
  8. 酢 100ml
  9. 砂糖  大さじ1
  10. 白ゴマ 大さじ1
  11. ショウガ(すりおろし) 大さじ2
  12. 白ネギ 1/2本
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