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じゅんさいを添えて…

2017年6月1日(木)

「じゅんさい添え ガスパチョ」

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1人分 93kcal

つくりかた

  1. じゅんさいは、さっと水洗いをしてから、さっと湯通しして色出しをしてから、冷水に落とし水気を切る。
  2. トマトはざく切り、キュウリは皮をむいて(青臭さを除いて)、新タマネギ・赤パプリカ・セロリはすべて3cm角に切る。
  3. フランスパンは、外側の茶色部分を切り落とし、白い部分を水に浸して柔らかくして水気を絞る。
  4. 白ワインビネガー以外の全ての具材を入れ、オリーブ油と軽く塩・こしょうしてミキサーにかけ、ペースト状にしてから白ワインビネガーを加え、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 冷えた容器にガスパチョを注ぎ、その上にじゅんさいを浮かべる。
  6. 周りにスティック状に切った残り物の野菜などを添え、華やかな仕上がりにする。

  1. ワンポイント
  2. じゅんさいは生でも、水煮でもさっと湯通しすると泥臭さが抜け美味しくいただけます。

材料(4人分)

  1. じゅんさい             100g
  2. 新タマネギ             30g
  3. キュウリ              50g
  4. 完熟トマト             300g
  5. 赤パプリカ             1/2個
  6. セロリ               30g
  7. フランスパン            30g
  8. オリーブ油           大さじ1・1/2
  9. 白ワインビネガー          小さじ1
  10. その他生野菜            適量
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