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発酵食品で免疫力UP!

2017年4月28日(金)

「鶏肉のヨーグルト漬け焼き」

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1人分 328kcal

つくりかた

  1. 鶏もも肉はキッチンペーパーで水分をふき取り、余分な皮や骨を取り除く。
  2. ビニール袋に、ヨーグルト、ケチャップ、塩こうじ、ニンニク、ショウガ、濃口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。その中に鶏肉を入れてよくもむ。
  3. 冷蔵庫で40分おいて味を染み込ませたら、焦げやすいので漬けダレを取り除く。
  4. フライパンに油を熱し、弱火〜中火で皮目から焼く。裏返したらフタをして蒸し焼きにする。
  5. 鶏肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに残った漬けダレを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿に盛り付け、上からタレをかけて出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 鶏肉に味が染み込みやすくなるよう、よくもみましょう。
  3. 焦げやすいので、焼くときは火加減に注意しながら行いましょう。

材料(2)

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩・こしょう 少々
  3. サラダ油 適量
  4. ベビーリーフ 適量
  5. プチトマト 適量
  6. プレーンヨーグルト 60g
  7. ケチャップ 40g
  8. 塩こうじ 20g
  9. 濃口しょうゆ 小さじ1
  10. ニンニクすりおろし 小さじ1
  11. ショウガすりおろし 小さじ1
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