FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

中華で春のおつまみ

2009年3月24日(火)

「春竹の子と菜の花の中華風きんぴら」

つくりかた

  1. タケノコはさく切りにし、180℃の油で素揚げする。
  2. 鍋に油を熱し火を止め、トウバンジャンと鷹の爪を軽く焼き、ニンニク(みじん切り)・甜麺醤を加え、余熱で混ぜ合わせ香りを出す。
  3. 火をつけ、1とニンジンを加えみそをからませて、しょうゆ・砂糖で味を整えを入れる。
    最後に菜の花、白ネギを入れ、ゴマ油で照りをだして出来上がり!

  1. ワンポイント
  2. タケノコは油で素揚げしてえぐみをとる。

材料(2人分)

  1. タケノコ(さく切り)1個
  2. 菜の花(ゆで) 30g
  3. ニンジン(拍子切り)1/3本
  4. 白ネギ(みじん切り)5センチ
  5. 豆板醤  小さじ1
  6. ニンニク(みじん切り)1片
  7. 鷹の爪(トウガラシ) 1/2本
  8. テンメンジャン 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1
  11. ゴマ油  少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED