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手打ちパスタに挑戦!

2017年5月18日(木)

「アスパラガスと鶏肉のストラッチ」

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1人分 395kcal

つくりかた

  1. ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れ
    フォークを使って混ぜ合わせる。

    さらに溶き卵を加えて、よく混ぜる。
  2. 生地がまとまってきたら、台の上で練る。
    ここでは水分を加えずに根気よく練りまとめる。

    最後にラップに包んで30分程度、生地を寝かせる。
  3. アスパラガスはかたい部分を切り落とし
    食べやすい大きさに切る。

    ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
  4. 鶏ささみはスジを取り除いて
    薄切りにする。
  5. 寝かせた生地を、台の上に取り出し麺棒で薄くのばす。

    打ち粉をしながら、なるべく薄くのばしたら
    パイカッターを使ってひし形に切る。
  6. たっぷりのお湯に、塩をたっぷり入れて
    2〜3分程度パスタをゆでる。
  7. フライパンにオリーブ油を入れて
    鶏ささみとアスパラガスを炒める。

    続いて、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  8. ゆで汁を加えて、味のおぎないでブイヨンの素を加える。

    弱火にしてゆであがったパスタを加える。
  9. 仕上げに、バター・粉チーズ・ミニトマトを加えて
    塩・こしょうで味を調える。

  1. ワンポイント
  2. パスタは出来るだけ薄くのばしましょう。

材料(2人分)

  1. パスタ生地
  2. 強力粉 50g
  3. 薄力粉 50g
  4. 溶き卵 50g
  5. 塩 ひとつまみ
  6. ソース
  7. 鶏ささみ 1本
  8. アスパラガス 2本
  9. 白ワイン 50ml
  10. ブイヨンの素 適量
  11. ミニトマト 6個
  12. 粉チーズ 大さじ1
  13. オリーブ油 大さじ1
  14. バター 10g
  15. 打ち粉・塩・こしょう それぞれ適量
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