FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

旬のアスパラガスで一品いかが?

2017年5月12日(金)

「タイ風アスパラガスと卵の炒めもの」

動画を視聴する

1人分 180kcal

つくりかた

  1. アスパラガスは根元の皮をむいてかたい部分をとり
    3センチの長さに切るり。

    取り除いた皮の部分は捨てずに残しておく。
  2. 卵をボウルに割り入れて
    ナンプラーを加えて溶きほぐす。
  3. 合わせ調味料は、小さめのボウルに
    ナンプラー・酒・砂糖を入れてよく混ぜあわせる。
  4. 鍋に熱湯を用意して塩を加えて
    (目安は、水1リットルに対し 塩・小さじ2程度)
    アスパラガスとアスパラガスの皮をいっしょに
    1分程ゆでる。

    ゆであがったら冷水にとり、皮と分けて水気を切っておく。
  5. フライパンを用意して、サラダ油の半分を使って卵を炒める。

    全体に火がまわったら一度取り出しておく。
  6. 再び同じフライパンに、残りのサラダ油を加えて
    ゆでたアスパラガスとむきエビを炒める。

    強火でサッと炒めたところに、炒めた卵を戻し入れ
    合わせ調味料を加えて、お好みで黒こしょうをふりかける。

  1. ワンポイント
  2. アスパラガスは歯ごたえが残る程度にゆでましょう。

材料(2人分)

  1. アスパラガス 4本
  2. 塩 適量
  3. むきエビ 8尾
  4. 卵 2個
  5. ナンプラー 大さじ1/2
  6. 合わせ調味料
  7. ナンプラー 大さじ1
  8. 酒 小さじ1
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10. サラダ油 大さじ1
  11. 黒こしょう 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED