FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

大根料理を使って1品

2017年3月10日(金)

「大根とタコの番茶煮」

動画を視聴する

1人分 192kcal

つくりかた

  1. 大根は、厚めに皮をむき輪切りにして、面取りする。
  2. タコは、少し大きめに切る。
  3. 鍋に、だし・番茶・大根を入れ、火にかけ、煮立ったらアクを取り、大根が柔らかくなるまで茹でる。
  4. 酒・みりん・砂糖を加え、一度沸騰させたら、弱火にして5分程煮る。
  5. しょうゆと塩で味を調える。
  6. 最後にタコを加え、5分煮て仕上げる。

  1. ワンポイント
  2. 番茶で煮ると大根の下ゆでいらずで、大根やタコの臭みが抜け、柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  1. 大根 1/3本
  2. タコ(ゆで) 150g
  3. だし 250ml
  4. 番茶  250ml
  5. 酒 大さじ1
  6. みりん 大さじ3
  7. しょうゆ 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1・1/2
  9. 塩 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED