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簡単でうまい!弁当の一品

2017年3月30日(木)

「鶏ささみの和風ピカタ」

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1人分 339kcal

つくりかた

  1. 鶏ささみはスジを取り除き、半分に切る。
    さらに半分程度切り開いて、たたいてのばす。
  2. 鶏ささみ肉の両面に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  3. 万能ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りする。
    山イモはすりおろす。
  4. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
    卵黄に、味噌・長イモ・片栗粉・薄口しょうゆを加えて
    よくかき混ぜる。
  5. 卵白はツンと角が立つまで泡立ててメレンゲをつくる。
  6. 卵黄と調味料を混ぜたボウルにメレンゲを加えて
    サックリと混ぜ合わせる。
  7. 衣を鶏ささみにたっぷりまとわせて
    サラダ油を温めたフライパンで焼く。
  8. 火加減は中火で、片面に焼き色がつくまで
    食材を動かさないように焼き
    焼き色がついたら返して両面しっかり焼く。

  1. ワンポイント
  2. 卵白をしっかり泡立て衣に加えることで
    鶏ささみに衣がしっかりまとわり流れにくくなります。

材料(2人)

  1. 鶏ささみ 4本
  2. 塩 少々
  3. こしょう 少々
  4. 小麦粉 少々
  5. 万能ネギ 3本
  6. 紅ショウガ 10g
  7. サラダ油 適量
  8. 卵 1個
  9. 長イモ 25g
  10. 片栗粉 大さじ1
  11. 味噌 小さじ1
  12. 薄口しょうゆ 小さじ1
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