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2017年2月23日(木)

「グツグツ煮込みハンバーグ」

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1人分 628kcal

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油を入れて温め
    みじん切りにしたタマネギを炒める。

    タマネギが色づく手前で取り出して冷ます。
  2. 冷蔵庫で冷やしておいたボウルに
    合いびき肉と塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ合わせる。
    さらに牛脂もいっしょに混ぜあわせる。
  3. 別のボウルを用意して、卵を溶き
    生クリームを混ぜ合わせて
    その中に食パンをちぎって加えてよくなじませる。

    合いびき肉のボウルに加え入れ
    十分粘りが出るまで手で練り混ぜる。

  4. さらに炒めて冷ましたタマネギを加えて
    このタマネギが潰れないように注意して
    和えるように混ぜ合わせる。
  5. 生地を3等分して
    手にサラダ油をつけて形を調える。
    生地の中の空気を抜くように成形したら
    冷蔵庫で5分程度休ませる。
  6. フライパンにサラダ油を熱して、生地を焼く。
    片面焼いたら、ひっくり返して弱火にして
    フタをして5分程度蒸し焼きする。
  7. 焼けたら一度ハンバーグを取り出し、油を捨てて
    同じフライパンにバターを入れ、タマネギを炒める。

    さらに石づきを取り除きほぐしてたブナシメジを加える。

  8. 赤ワイン・ケチャップ・ウスタ―ソース・トンカツソースを加え
    酸味をとばすために煮立てながらよく混ぜる。
  9. 最後にデミグラスソースと水を加えて煮立たせ
    ハンバーグを戻し入れ、中火弱でフタをして煮込む。
  10. 器にハンバーグとソースを盛り、目玉焼きを添えて完成!

  1. ワンポイント
  2. ハンバーグの生地づくりではボウルを冷やす。
    炒めたタマネギは潰さないように混ぜ合わせる。

材料(3人)

  1. 合いびき肉 250g
  2. タマネギ(みじん切り)1/2個
  3. 食パン 25g
  4. 卵 1個
  5. 生クリーム 大さじ1弱
  6. 塩 小さじ3/5
  7. 黒こしょう 小さじ1/5
  8. ナツメグ粉 小さじ1/5
  9. 牛脂 10g
  10. サラダ油 適量
  11. バター 大さじ1
  12. タマネギ(薄切り)1/4個
  13. ブナシメジ 1パック
  14. 赤ワイン 大さじ3
  15. ケチャップ 大さじ2
  16. ウスターソース 大さじ1
  17. トンカツソース 大さじ1
  18. デミグラスソース 3カップ
  19. 塩・こしょう 少々
  20. 水 適量
  21. 目玉焼き 3個
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