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和食の基本で1品

2009年3月18日(水)

「ハマグリの潮汁」

つくりかた

  1. ハマグリは海水程度の塩水に5〜6時間つけ砂を抜き、貝をこすり合わせきれいに洗う。
  2. 鍋にハマグリ・昆布・酒・水を入れて火にかける。
  3. ハマグリの口が開いてアルコールが飛べば、煮汁を漉す。
  4. ワカメは軽く茹で、煮汁につけておく。
  5. 煮汁を火にかけて、塩で味を調える。
  6. 器にハマグリとワカメを盛り、煮汁を注ぎ、菜の花を添える。

  1. ワンポイント
  2. ハマグリの砂ぬきはしっかりと。
  3. ハマグリ・昆布は水から火を入れ、うま味を出す。
  4. 調味料は最後に。

材料(2人分)

  1. ハマグリ 4個
  2. 昆布(5cm角) 1枚
  3. 酒 50ml
  4. 水 450ml
  5. ワカメ 適量
  6. 菜の花 適量
  7. 塩 適量
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