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ゴボウ料理

2017年1月19日(木)

「ゴボウとウナギのきんぴら」

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つくりかた

  1. ゴボウはささがきにし、水につけアクを抜き水気をとる。
  2. ウナギの蒲焼きは、1センチ幅に切る。
  3. 白ネギは、斜め薄切りにする。きぬさや・ショウガ・ミョウガは、千切りにする。
  4. ウナギの蒲焼きのタレ・酒・みりんを合わせる。
  5. ゴマ油を熱し、強火でゴボウ・ショウガ・ミョウガをよく炒め、しんなりしたら、きぬさや・白ネギ・タレを加えて炒め、最後にウナギを加えて軽く炒めて仕上げる。

  1. ワンポイント
  2. ゴボウは炒めて香りを出し、ウナギの蒲焼きは最後に加え、崩さないように強火で炒めて仕上げましょう。

材料(2人分)

  1. ゴボウ 100g
  2. ウナギの蒲焼き 150g
  3. 白ネギ 1/2本
  4. きぬさや 10枚
  5. ショウガ(千切り) 10g
  6. ミョウガ(千切り) 1本
  7. ゴマ油 適量
  8. 一味  適量
  9. <タレ>
  10. ウナギの蒲焼きのタレ 大さじ2・1/2
  11. 酒 大さじ1
  12. みりん 大さじ1
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