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お酒と合わせたい料理

2016年12月15日(木)

「野菜のマリネ オレンジ風味」

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1人分 148kcal

つくりかた

  1. タマネギはくり形切り、ニンジンは小さめの乱切り、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切り取り手でほぐしておく。
  2. オレンジはヘタの上下を果肉が見えるくらいまで切り落とし、皮に沿って白い部分ごとむく。薄皮と薄皮の間にそれぞれ包丁を入れて果肉を取り出す。残った房や皮から果汁をしぼり出す。オレンジの皮は適量を千切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギ、ニンジン、カリフラワー、シメジを強火で炒める。
  4. 油が全体になじんだら、白ワイン、オレンジの果汁、千切りにした皮、コリアンダー、ローリエ、塩・こしょうを加えてフタをして弱火で火を通す。
  5. 火が通ったら、ボウルに移してミニトマト、オレンジの果肉を合わせ、ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  1. ワンポイント
  2. 野菜は焼き色がつかないように炒めましょう。

材料(4人分)

  1. オレンジ 1個
  2. タマネギ 1個
  3. ニンジン 1本
  4. カリフラワー 1/2株
  5. シメジ 50g
  6. ミニトマト 8個
  7. 白ワイン 150ml
  8. コリアンダー(粒) 小さじ1
  9. ローリエ 1枚
  10. オリーブ油 大さじ2
  11. 塩・こしょう 適量
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