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お豆料理でマメに暮らしましょう!

2017年1月5日(木)

「ひよこ豆とチキンのクリーム煮」

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1人分 338kcal

つくりかた

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き一口大の大きさに切る。
    軽く塩・こしょうして、全体に小麦粉をまぶす。
  2. タマネギは2センチの角切り
    セロリは1センチの角切り
    マッシュルームは半分に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分けて
    塩を加えた熱湯で、硬めにゆでる。
  4. 鍋にドライパックのひよこ豆とスープを入れて
    弱火で5分程、コトコトとゆでる。
  5. 違う鍋にバターを溶かし
    タマネギとセロリを加えてフタをして
    弱火で、蒸すような感じで炒める。
  6. さらに、鶏むね肉とマッシュルームを加えて
    同じようにフタをして炒める。

    ときどきかき混ぜて、炒め具合を確認する。
  7. 鶏むね肉全体が、白っぽく炒まってきたら
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  8. 最初にゆでたひよこ豆とスープを加え入れ
    フタをして10分程度煮込む。
  9. ゆで汁が半分くらいになったら
    生クリームとブロッコリーを加えて
    2分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  1. ワンポイント
  2. 「ひよこ豆」は弱火でコトコト煮ることで
    一段とおいしくいただけます。

材料(3人)

  1. ひよこ豆(ドライパック)100g
  2. 鶏むね肉 1/2枚
  3. タマネギ 1/4個
  4. セロリ 1/4本
  5. マッシュルーム 3個
  6. ブロッコリー 1/4個
  7. スープ 1・1/2カップ
  8. (水1・1/2・スープの素1個)
  9. 白ワイン 50ml
  10. 生クリーム 1/2カップ
  11. バター 大さじ1
  12. 塩・こしょう・小麦粉 それぞれ適量
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