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みんな大好き!洋食

2016年11月18日(金)

「奥越食材たっぷりハヤシライス」

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1人分 657kcal

つくりかた

  1. サトイモは皮をむき1センチの輪切りにする。マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。タマネギは薄切り、ニンジンは面取りし5センチの長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、ニンジンとサトイモを下ゆでしてザルに取る。
  3. 牛こま切れ肉は長さを揃えて切り、塩、こしょう、小麦粉を軽くふる。
  4. フライパンにバターを熱し、タマネギをじっくり炒める。牛肉を入れて色が変わったら、下ゆでしたサトイモとニンジン、マイタケを加えて炒める。
  5. 赤ワインを入れてアルコール分が飛んだら、デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えて5分程煮込む。
  6. 仕上げに生クリーム、塩、こしょうで味を調えてから、ひと煮立ちしたら完成。

  1. ワンポイント
  2. あまり煮込み過ぎないようにしましょう!

材料(4人分)

  1. 奥越産サトイモ 2個
  2. 九頭竜まいたけ 100g
  3. ニンジン 60g
  4. タマネギ 1/2個
  5. 牛こま切れ肉 150g
  6. ごはん 適量
  7. デミグラスソース 300ml
  8. 水 100ml
  9. トマトケチャップ 大さじ3
  10. 赤ワイン 大さじ3
  11. バター 大さじ2
  12. 生クリーム 大さじ2
  13. 塩・こしょう 少々
  14. 小麦粉 少々
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