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ゴマでおいしく秋の1品!

2016年10月27日(木)

「きのこと豚肉の利休煮」

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1人分 526kcal

つくりかた

  1. 豚ロースは、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
  2. 厚揚げは、ペーパーなどで油をとり、一口大に切る。シイタケ・エリンギも食べやすい大きさに。
  3. 炒りゴマは、細かく刻む。
  4. サラダ油を熱し、シイタケとエリンギを強火で炒め、軽く火が通ったら、だし・みりん・砂糖・しょうゆ・厚揚げを加え、沸騰したら中火に。落とし蓋をして3分程煮る。
  5. 3分程煮たら、豚ロースを加えて、火を通し、仕上げに炒りゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

  1. ワンポイント
  2. ゴマはすりゴマを使うよりも、炒りゴマを細かく刻んだ方が、香りが増します。

材料(2人分)

  1. 豚肉(薄切り) 150g
  2. 厚揚げ 1/2枚
  3. シイタケ 4枚
  4. エリンギ 1本
  5. 炒りゴマ 大さじ3
  6. 片栗粉 適量
  7. <煮汁>
  8. だし 400ml
  9. みりん 大さじ2・1/2
  10. 砂糖  大さじ1
  11. しょうゆ 大さじ2
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