FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ナスでしあわせレシピ

2016年10月6日(木)

「トルコ風ナスの蒸し煮」

動画を視聴する

1人分 228kcal

つくりかた

  1. ナスはヘタを切り取り、皮を少し残すようにむく。水につけて変色を防ぐ。タマネギは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、水分をふき取ったナスを両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. ナスを取り出し、同じフライパンにタマネギ、ピーマン、ニンニクを炒める。しんなりしたら酢、砂糖、トマトの水煮、塩、こしょうを加えてしばらく煮る。
  4. 焼いたナスに縦に切れ目を入れ、トマト煮をたっぷり詰める。
  5. フライパンにナスを並べ、水を適量加えてフタをして10分ほど火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  1. ワンポイント
  2. ナスの水分をふき取ってから焼きましょう!

材料(2人分)

  1. ナス 4本
  2. ピーマン 1個
  3. タマネギ 200g
  4. トマトの水煮 100g
  5. ニンニクみじん切り 1片
  6. オリーブ油 大さじ2
  7. 酢 大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. 水 適量
  10. 塩・こしょう 適量
  11. パセリみじん切り 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED